魚のハナシ
長崎は、漁獲量は全国トップクラス。獲れる魚種に至ってはナンバーワンという、全国屈指の海産王国です。日本の最西端にある長崎県はその三方を海で囲まれていて、海水温や海流、地形など、魚介の生育に優れた多様性あふれる優良漁場を抱えています。その数は250種類を超え、四季ごとに異なる旬の魚介のおいしさを享受することができます。もちろん、新鮮な海の幸だけあって、食感も旨みも抜群!どの飲食店や居酒屋に足を運んでも、獲れたての海鮮料理が揃えられています。刺身はいずれも脂がのっていて、コリコリ、プリプリの食感。長崎市はながさきイズさしみシティと称して長崎のさしみの普及にも取り組んでいるほど。長崎特有の甘めの刺身醤油との相性も抜群です。もちろん、和・洋・中の食文化が交錯する長崎だけあって、食のバリエーションも豊富。長崎県を代表する食文化のひとつ「鯨」や養殖量日本一の「とらふぐ」、そのほかいろんなブランド魚や特産も多いので、特定の魚種をめがけて楽しむのもオススメです。
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