THE スタンダード 定番グルメ豆知識【肉】

THE スタンダード 定番グルメ豆知識

肉のハナシ

 1,300年前に「肉食禁止令」が発布され、天武天皇により牛や馬、鶏などの肉が禁じられていた日本。表立っては長らく肉食が避けれられていただけあって、その歴史文化は深く隠されています。そんな通例に反し、陰ながらも親しんでいた場所のひとつが、海外文化を享受できる環境にあった長崎です。魚料理が主体だった和食文化に対して、肉と切って離せない西洋料理は、長崎の人、長崎を訪れた人にとって、まばゆいものに感じたことでしょう。明治期になると肉食禁止令も解除され、一転肉食推奨に。長崎の洋食と和華蘭文化はさらに大輪の花となって咲き誇ります。そんな長崎の肉は現代、また新しい視点で注目されることになります。”和牛のオリンピック”とも言われる「全国和牛能力共進会」にて、2012年、長崎和牛が「肉牛の部」で日本一にあたる「内閣総理大臣賞」を獲得して以来、その人気は全国区に。肉本来の旨みとさっぱりとした脂のバランスが良い、長崎市が誇るブランド牛「出島ばらいろ」を中心に、県内にはたくさんの「長崎和牛」の銘柄で、めくるめくおいしいひとときを演出してくれます。

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