THE スタンダード 定番グルメ豆知識【肉】
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
肉のハナシ
1,300年前に「肉食禁止令」が発布され、天武天皇により牛や馬、鶏などの肉が禁じられていた日本。表立っては長らく肉食が避けれられていただけあって、その歴史文化は深く隠されています。そんな通例に反し、陰ながらも親しんでいた場所のひとつが、海外文化を享受できる環境にあった長崎です。魚料理が主体だった和食文化に対して、肉と切って離せない西洋料理は、長崎の人、長崎を訪れた人にとって、まばゆいものに感じたことでしょう。明治期になると肉食禁止令も解除され、一転肉食推奨に。長崎の洋食と和華蘭文化はさらに大輪の花となって咲き誇ります。そんな長崎の肉は現代、また新しい視点で注目されることになります。”和牛のオリンピック”とも言われる「全国和牛能力共進会」にて、2012年、長崎和牛が「肉牛の部」で日本一にあたる「内閣総理大臣賞」を獲得して以来、その人気は全国区に。肉本来の旨みとさっぱりとした脂のバランスが良い、長崎市が誇るブランド牛「出島ばらいろ」を中心に、県内にはたくさんの「長崎和牛」の銘柄で、めくるめくおいしいひとときを演出してくれます。
関連記事
- THE スタンダード 定番グルメ豆知識
- 魚
- コメント: 0
関連記事一覧
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
THE スタンダード 定番グルメ豆知識【洋食】
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
THE スタンダード 定番グルメ豆知識【魚】
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
THE スタンダード 定番グルメ豆知識【肉】
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
THE スタンダード 定番グルメ豆知識【和食】
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
THE スタンダード 定番グルメ豆知識【トルコライス】
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
THE スタンダード 定番グルメ豆知識【トルコライス】
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
THE スタンダード 定番グルメ豆知識【中華】
THE スタンダード 定番グルメ豆知識
この記事へのコメントはありません。