トルコライスのハナシ
長崎を代表するソウルフードのひとつ・トルコライス。オランダや中国、諸外国との交流が古くから盛んだった異文化交流都市だけに、「トルコ」との関係性も……?と思いき
や、その由来は諸説アリ。トルコで食べられている米料理「ピラウ」から来ているとか、提供していたレストランの名前から取られたものだとか、3色の「トリコロール」がなまって、はたまたワンプレート内の料理が西洋と東洋が織り交ぜられていることから、地理的に中間地点にあるトルコの名を付けられたのだとも……。多岐にわたるストーリーが水面下で展開されていて、今なお熱く議論されることもあるのだそう。ワンプレート上に構成される料理に関しても、ピラフ/パスタ/とんかつがスタンダードとされていますが、ハンバーグであったり、コロッケやエビフライ、なかにはチキンピカタなど、店によっても無数の組み合わせが……。まるでどんな文化やアイデアも受け入れる「長崎の県民性」を表したかのような、この地にピッタリのグルメです。ちなみにどこのお店もボリューミーなのは必須。食する際は、しっかりお腹を空かせて挑んでください。
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